cookies

Esta é a minha receita de COOKIES clássica. Receita que agrada qualquer paladar. Doce na medida certa mas com um toque salgado no fundo aguçando as papilas 🙂

Sem os chocolates, essa massa é uma excelente base para qualquer tipo de cookies: nozes, castanhas picadas, M&M’, Kit Kat ou aveia e passas. Use sua imaginação!

Todos os ingredientes base são importantes!
Manteiga: use de boa qualidade e SEM SAL sempre! E deixe sua manteiga em temperatura ambiente principalmente ao fazer sem batedeira ( vai poupar seus braços ).
Ovos: uso sempre ovos de tamanho médio (55g cada). Se utilizados em temperatura ambiente o resultado será de cookies mais fofinhos. Mas sua receita não dará errado se utilizá-los direto da geladeira!
Farinha de trigo: a diferença nas farinhas de trigo é a quantidade de proteína geralmente, mas qualquer farinha de trigo vai bem aqui.
Açúcar: sempre misturar o refinado e mascavo; O mascavo vai caramelizar mais rápido e trazer um sabor mais intenso para os cookies além de mais maciez; também é levemente ácido e vai reagir com o o bicarbonato de sódio na receita fazendo com que cresçam ao assar. O açúcar branco não tem essa característica, então utilizando somente ele você acabará com cookies mais crocantes.
Chocolate: é uma receita bem “chocolatuda”, então procure usar chocolates de qualidade! Pode usar uma combinação de chocolate em barra e gotas de chocolate.

Ahhh, na receitas geralmente também vão dois ingredientes que quero te contar a diferença: Bicarbonato e Fermento. (lembrando um pouco das aulas de química no colégio hahaha):

O bicarbonato de sódio é um pó alcalino (também conhecido como base). Quando dissolvido em líquido e combinado com um ácido, reage rapidamente, decompondo-se em sódio, água e dióxido de carbono.

O fermento em pó, por outro lado, é o bicarbonato de sódio com ácidos em pó embutidos e quando você adiciona um líquido, o ácido e a base em pó se dissolvem e reagem entre si, criando bolhas de dióxido de carbono sem a necessidade de uma fonte externa de ácido. O fermento em pó geralmente produz cookies mais grossos ( mais parecido com bolinhos) que aumentam mais durante o cozimento, enquanto o bicarbonato produz biscoitos com textura mais grossa e mais densa.
Resumindo, já que usamos açúcar mascavo ele vai reagir com o bicarbonato e só ele é suficiente.

Por fim, não asse demais seus cookies. A temperatura do forno é 190 graus. O resultado final é um cookie crocante por fora e macio “chewy” por dentro. Deixe os biscoitos esfriarem na forma por pelo menos 10 minutos antes de serem transferidos (e comidos) para outro recipiente.

A massa pode ser congelada em bolinhas se quiser para você assar cookies quando bem entender! Essa receita pode ser duplicada, triplicada ou quadruplicada 🙂

Tenho certeza que vai amar! 

Falei demais! Vamos lá para a receita?

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COOKIES DA DANIKA

Rendimento: 12 porções | Tempo de preparo: 40 minutos | Nível de dificuldade: fácil

INGREDIENTES:

  • 100g manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 60g (1/3 xic) açúcar refinado
  • 60g (1/3 xic) açúcar mascavo
  • 1 ovo
  •  165g (1 xic) farinha de trigo
  • 1/2 c.chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 c.chá de sal rosa
  • 100g chocolate meio amargo picado (ou gotas)
  • 100g chocolate branco picado ( ou gotas )
  • 1-2 pitadas flor de sal, como Maldon, para acabamento (opcional)

Modo de fazer:

  1. Em um bowl com um fouet, (ou na batedeira com o batedor de pá) coloque a manteiga com os açúcares e bata até ficar levemente esbranquiçado.
  2. Junte os ovos e bata bem.
  3. Em outros recipientes coloque a farinha e o bicarbonato com o sal rosa.
  4. Junte o chocolate picado e a mistura de bicarbonato e sal misturando bem
  5. Por último com uma espátula, incorpore a farinha mexendo suficiente só para misturar.
  6. Se tiver tempo, deixe sua massa descansar na geladeira de um dia para o outro para intensificar o sabor! Se não, 15 minutos é o suficiente.
  7. Pré aqueça o forno 190 graus, faça bolinhas do tamanho desejado e coloque os cookies em uma forma forrada com papel manteiga.
  8. Asse por 9 a 12 minutos dependendo do tamanho do cookie, até começar a dourar mas deixando o centro macio!
  9. Deixe esfriar antes de transferir para uma travessa.
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